Montags Bier Wissen: Was ist ein Zwickel Bier?
Heute ist ein Zwickelbier, oft auch Kellerbier genannt, ein ungefiltertes, unpasteurisiertes Bier.
Eigentlich war das Zwickelbier aber eine Bierprobe, welche über den Zwickelhahnen abgelassen wurde, damit die Brauerinnen das Bier probieren konnten.
In vielen Brauereien wurde das Bier, welches direkt ab dem Tank, ungefiltert und unpasteurisiert, serviert wurde, darum ebenfalls Zwickelbier genannt.
Ein Zwickel ist ungespundet, wird nicht lange gereift und gelagert und hat oft weniger Kohlensäure als ein gewöhnliches Lager. Alle Schweb- und Trubstoffe verbleiben im Bier und es ist darum auch nährstoffreicher, würziger und süffiger.
Heute kann man Zwickel in der Flasche kaufen aber so ein richtiges Zwickel gibt es nur direkt in der Brauerei, ohne Umweg über die Flasche.
Ich mag Zwickelbiere, komme mir jedes Mal so ein bisschen betrogen vor, weil zwar Zwickel darauf steht aber streng rechtlich kein Zwickel drin ist.
Karin Patton ist eigentlich Anästhesie Pflegefachfrau, hat aber im Herbst 2014 mit ihrem Mann die Thurgauer Barfuss Brauerei gegründet und widmet sich seither mit viel Leidenschaft und Begeisterung dem Thema Bier. Die Biersommeliere liebt v.a. spezielle Foodpairings und spannende, historische Geschichten rund ums Bier und seine Herstellung.