9. Ostschweizer Food Forum, Donnerstag, 27. Mai 2021, Weinfelden + digital
Das 9. Ostschweizer Food Forum am 27. Mai 2021 widmet sich dem Thema «Digitalisierung». Die Durchführung selbst wollen wir aber nicht nur «virtuell» halten. Eine persönliche Teilnahme ist für eine begrenzte Anzahl von 50 Personen im Rathaus Weinfelden vorgesehen. Weitere können per Streaming folgen. Über die Hälfte der bisher angemeldeten Personen möchte physisch teilnehmen.
Während das öffentliche Leben in den Lockdown-Phasen fast gänzlich zum Erliegen kam, erhielt der Trend zur «Digitalisierung» enormen Schub. Olaf Deininger, Journalist und Autor des Buches «Food Code», liefert am Food Forum einen Überblick über die neue digitale Esskultur. Denn Digitalisierung hat viele Gesichter und bestimmt in der Agro Food-Branche heute nicht nur wie wir zu unserem Essen finden, sondern auch wie Lebensmittel produziert, geliefert und gekocht werden. Diesen Aspekt greift André Bernard, Strategierat der Stiftung Innocuisine, als Gastro-Experte auf und gewährt Einblick in die Restaurantküche der Zukunft. Wie einfach Food Waste mit digitaler Unterstützung verringert werden kann, zeigt Thomas Rohn von der sancofa AG. Dass ein virtuelles Zusammentreffen auch mehr Erlebnis und Chancen für kleine Produzenten bietet, führt Stephan Feige mit seiner Online-Degustationsplattform «Saveur Fromage» aus. Abschliessend erzählt Roland Kauderer von der Öpfelfarm wie ein Webshop einem regionalen Unternehmen nationalen Marktzugang bieten kann.
Wir wollen anhand der Vielseitigkeit der Digitalisierung in der Food-Branche aufzeigen, welche Chancen sie für die verschiedenen Akteure bietet.
Das Programm und das Anmeldeformular finden sie wie gewohnt auf www.foodforum.ch.
Text und Bild: Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, Weinfelden