Montags Bier Wissen
Das Land mit den meisten Brauereien per Kapita ist nicht Belgien und auch nicht Deutschland und schon gar nicht Tschechien (die Tschechoslovakei gibt es schon gar nicht mehr).
Nein, das Land mit der höchsten Brauereidichte liegt wunderbar im Herzen Europas und es nennt sich, wer hätte das vor 20Jahren gedacht: Schweiz. Nach 60 Jahren der allgemeinen Geschmacksschädigung durch das Kartell, hat sich unser Land in ein Bierparadies verwandelt.
Leider widerspiegelt sich dies (noch) nicht auf jeder Getränkekarte. Aber warum gibt es hier im Land der Stange und des jahrelangen «Nur-Lager»-Trinkens so viele Brauereien? Der Hauptgrund ist ein rein wirtschaftlicher: Ab 400l Bierproduktion/ Jahr möchte der Staat am Bier verdienen und man muss sich als Brauerei anmelden, egal ob dieses Bier nur privat getrunken wird und nichts davon verkauft wird.
Weiterer Grund für die Brauereivielfalt ist, meiner Meinung nach, dass immer, wenn etwas unterdrückt wird, die Gegenbewegung umso stärker sein wird.
Dadurch, dass das Brauen so viele Einschränkungen und Vorschriften hatte, alles klar reglementiert wurde und den Leuten nur noch Einheitsbrühe serviert wurde, der Durst auf Vielfalt entsprechend grösser ist.
Leider ist dieses Wissen noch nicht überall angekommen, grosse Brauereien zahlen hohe Geldbeträge für Exklusivität. Dabei gibt es Studien, welche belegen, dass wenn Craftbeer angeboten wird, der Gesamtumsatz von Bier steigt und auch vom normalen «Standard-Bier» mehr verkauft wird.
Darum meine Bitte an Euch: Fragt im Restaurant immer nach der Bierkarte, wenn es nur «die Stange» gibt, dann wünscht Euch mehr Auswahl und wenn es zwar mehr Auswahl gibt, alle Biere aber von einem Hersteller/einer Überfirma sind, dann verlangt mehr wahre Auswahl.
Nur so wird sich langsam die Biervielfalt der Schweiz auch in den Restaurants zeigen und wir werden auch in 20Jahren noch der Spitze der Rangliste stehen.
Karin Patton ist eigentlich Anästhesie Pflegefachfrau, hat aber im Herbst 2014 mit ihrem Mann die Thurgauer Barfuss Brauerei gegründet und widmet sich seither mit viel Leidenschaft und Begeisterung dem Thema Bier. Die Biersommeliere liebt v.a. spezielle Foodpairings und spannende, historische Geschichten rund ums Bier und seine Herstellung.